Süß, klein, rund und voller Power. Beeren haben im Sommer auch bei uns Hochsaison. Gerade die „Heimischen“ sind für mich voller Erinnerung – an tolle Spaziergänge durch Wald und Feld, wo Beerensträucher noch wild herunterranken und darauf warten, im Vorbeigehen gepflückt zu werden und an die leckerste Marmelade, die meine Mama jedes Jahr in den wunderbarsten Sorten für uns gekocht hat. Beeren gehören für mich zu meinen Top-Lieblingsobstsorten überhaupt. Sie sind außerdem besonders gesund und kalorienarm. Der perfekte Sommer-Snack.
Kleine Beerenkunde
Erdbeeren
Jahreszeitlich gesehen machen die Erdbeeren in unserer Region den Anfang. Erdbeeren sind bei uns besonders beliebt. Sie liefern viel Vitamin C und B6, Kalium und Magnesium.
Himbeeren
Etwas kleiner als die Erdbeere, dafür sehr zart, empfindlich, aber reich an Vitamin A, B und C sowie Kalium und Magnesium.
Brombeeren
Obwohl es mehr als 1.000 verschiedene Sorten gibt, wachsten bei uns ist meist die schwarzen Brombeeren. Die dunklen Beerchen sind ähnlich wie die Himbeeren sehr empfindlich und sollten nach dem Pflücken am besten direkt vernaschst werden. Schwarze Brombeeren enthalten viel Vitamin C, Vitamin A, Kalium, Magnesium und Kupfer.
Heidelbeeren
Diese kleinen runden Beeren, auch Blaubeeren genannt, enthalten viel Vitamin C und Vitamin E. Außerdem Kalium, Zink und Folsäure. Sie sind außerdem voller sekundärer entzündungshemmender Pflanzenstoffe.
Johannisbeeren
Rot oder schwarz? Die roten schmecken säuerlich, die schwarzen hingegen etwas süßlicher. Beide sind reich an Vitamin C, Kalium, Magnesium und Eisen.
Stachelbeeren
Je nach Sorte ist die Stachelbeere grün, gelb, weißlich oder rötlich. Sie schmeckt leicht säuerlich und ist reich an Vitamin A und C, Kalium und Phosphor.
Rezept „Beeren-Smoothie“
200 g gemischte Beeren (frisch oder TK)
Wasser
1 EL Chia-Samen
Zum Süßen etwas Zimt, eine Dattel oder ein wenig Ahornsirup verwenden. Alles in einen Hochleistungsmixer geben, FERTIG!
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